Репозиторий

Северского технологического института НИЯУ МИФИ

Присоединяйтесь к нам на сайте библиотеки СТИ

    Photo by @inspiredimages
     

    Recent Submissions

    Thumbnail Image
    Publication
    Разработка системы управления процессом подготовки нефти на второй ступени сепарации
    (СТИ НИЯУ МИФИ, 2025) Сорокин, А. С.; Федянин, А. Л.
    Разработка системы управления процессом подготовки нефти на второй ступени сепарации направлена на повышение эффективности разделения нефти, газа и воды за счет автоматизации контроля ключевых технологических параметров. В работе рассматриваются методы оптимизации давления, температуры и уровня жидкости в сепараторе, а также интеграция современных средств измерения и программного обеспечения для управления процессом в реальном времени. Предлагаемая система включает датчики давления, температуры, уровня, подключенные к промышленному контроллеру с алгоритмами адаптивного регулирования. Использование SCADA-системы обеспечивает визуализацию процесса и дистанционное управление. Особое внимание уделяется минимизации потерь углеводородов и снижению энергозатрат. Реализация проекта позволит повысить качество товарной нефти, стабилизировать работу сепарационной установки и сократить влияние человеческого фактора. Разработанное решение может быть адаптировано для различных месторождений с учетом специфики состава нефти и условий эксплуатации.
    Thumbnail Image
    Publication
    Разработка контура регулирования температуры печи деэтанизации П-301
    (СТИ НИЯУ МИФИ, 2025) Скоборев, С. В.; Лохтина, Л. Н.
    Целью выпускной квалификационной работы является разработка и оптимизация контура автоматического регулирования температуры печи деэтанизации П-301 на установке УДК-1 Уренгойского ЗПКТ. В первом разделе рассматриваются: физико-химические особенности процесса деэтанизации и роль печи П-301; теоретические основы автоматического регулирования температуры; анализ существующих методов регулирования. Во втором разделе проводится анализ объекта регулирования: технические характеристики и конструктивные особенности печи П-301; построение математической модели теплового процесса; анализ факторов, влияющих на температурный режим. В третьем разделе описывается проектирование системы регулирования: разработка каскадной схемы с PID-регулятором; выбор и обоснование параметров регулятора; оценка эффективности контура по критериям устойчивости, точности и энергопотребления. В четвертом разделе представлен экономический анализ: расчет затрат на разработку проекта; структура затрат с акцентом на заработную плату и страховые взносы. В пятом разделе рассматриваются вопросы безопасности: анализ рисков (пожаро- и взрывоопасность, высокие температуры, давление); меры по обеспечению безопасности и охраны труда. В графической части представлена схема электрическая принципиальная.
    Thumbnail Image
    Publication
    Разработка автоматизированной системы управления ректификационной колонны для получения чистого метанола
    (СТИ НИЯУ МИФИ, 2025) Пожарский, Н. Я.; Лохтина, Л. Н.
    Данная выпускная квалификационная работа посвящена разработке автоматизированной системы управления ректификационной колонной для получения высокочистого метанола. В рамках исследования был проведен анализ существующих методов и технологий автоматизации процессов ректификации, выявлены основные требования к системе управления, а также разработана архитектура автоматизированного комплекса. Предложена схема автоматического регулирования параметров процесса, включающая датчики, исполнительные механизмы и программное обеспечение для мониторинга и оптимизации работы колонны. Реализованные решения обеспечивают повышение эффективности, безопасности и качества продукции, а также позволяют снизить энергоемкость процесса. В результате проведенных испытаний была подтверждена работоспособность разработанной системы, достигнуты показатели по повышению чистоты метанола и снижению затрат. Дипломная работа может быть использована при проектировании и модернизации аналогичных технологических установок в химической промышленности.
    Thumbnail Image
    Publication
    Модернизация системы автоматизации установки переработки жидких органических радиоактивных отходов
    (СТИ НИЯУ МИФИ, 2025) Гуров, М. М.; Лохтина, Л. Н.
    Выпускная квалификационная работа посвящена переработке методом высокотемпературного сжигания. В аналитическом разделе рассмотрены методы переработки жидких органических радиоактивных отходов (ЖОРО), выбран метод подходящий для утилизации большого объема отходов. В технологическом разделе разработаны и описаны принципиальная блок-схема и аппаратурно-технологическая схема переработки загрязненной технического масла. Рассмотрен раздел автоматизации систем управления технологических процессов (АСУТП), в котором были выбраны приборы и указаны контролируемые параметры, выбран периодический режим работы всей установки. В расчетном разделе произведен расчет материального баланса процесса сжигания масла, произведен конструктивный и прочностной расчет основного аппарата, рассчитаны основные параметры вспомогательного аппарата. В экономическом разделе произведен анализ экономической эффективности проекта. В разделе «Безопасность и экологичность проекта» рассмотрены радиационная и пожарная безопасность. Разработаны мероприятия по устранению ЧС.
    Thumbnail Image
    Publication
    Разработка системы автоматического регулирования разрежения воздуха перед мельницами котла БКЗ-210-140
    (СТИ НИЯУ МИФИ, 2025) Аникин, С. Е.; Федянин, А. Л.
    В данной пояснительной записке описывается разработка автоматической системы регулирования разрежения воздуха перед мельницами котла БКЗ 210-140. Шаровая барабанная мельница должна находиться под постоянным разрежением, чтобы предотвратить выбивание пыли из ее горловин. Входным сигналом для ПИ-регулятора разрежения является разрежение перед мельницей (Sм). Регулятор воздействует на заслонку на линии подвода общего греющего воздуха к мельнице. Для этого предусмот­рена АСР разрежения перед мельницей. Система регулирования предназначена для поддержания постоянного значения разряжения пылегазовоздушной смеси перед шаровыми барабанными мельницами (ШБМ). Основным сигналом регулирования является разрежение перед мельницей. В данной АСР используются датчик давления Метран 150 и исполнительный механизм МЭО 630.