Person:
Жиганов, Александр Николаевич

Loading...
Profile Picture

Email Address

Birth Date

Research Projects

Organizational Units

Organizational Unit
Кафедра «Химия и технология материалов современной энергетики» (ХиТМСЭ)
Кафедра «Химия и технология материалов современной энергетики» (ХиТМСЭ) является основным учебно-научным структурным подразделением Северского технологического института – филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», обеспечивающим проведение учебной, методической, научно-исследовательской, инновационной и воспитательной работы, в том числе с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, а также подготовку научно-педагогических кадров и повышение их квалификации. По характеру участия в процессе подготовки и выпуска специалистов кафедра ХиТМСЭ относится к выпускающей и ведет подготовку студентов по направлениям: 18.05.02 Химическая технология материалов современной энергетики (уровень образования: Специалитет); 14.04.02 Ядерные физика и технологии (уровень образования: Магистратура).

Job Title

Доктор технических наук, профессор

Last Name

Жиганов

First Name

Александр Николаевич

Name

Search Results

Now showing 1 - 10 of 13
  • Thumbnail Image
    Publication
    Оксалаты s- и p-элементов (синтез, кристаллическая и молекулярная структура, термолиз)
    (НИЯУ МИФИ, 2018) Матюха, В. А.; Жиганов, А. Н.; Жиганов, Александр Николаевич; Крот, Н. Н.; Кафедра «Химия и технология материалов современной энергетики» (ХиТМСЭ)
    Систематизированы и обобщены обширные экспериментальные данные, и на основании критического анализа представлено современное состояние химии оксалатных соединений s- и p-элементов по важным направлениям (синтез, кристалличе­ская и молекулярная структура, термолиз).Отмечена важная роль s- и p-элементов в атомной энергетике, их применение в реакторах на быстрых нейтронах в качестве теплоносителя, а также применение в химических источниках тока и в ядерной медицине. Интерес к исследованию и применению высокодисперсных и наноразмерных материалов на основе s- и p-элементов в различных областях науки и техники стре­мительно растет, и их оксалаты рассматриваются как перспективные исходные со­единения для синтеза оксидных и металлических материалов с управляемыми микро­структурными характеристиками (полупроводники, сверхпроводники, керамика). Свойства оксалатных соединений, обусловленные условиями синтеза (следовательно, обладающих заданной кристаллической и молекулярной структурой), а также после­дующей термической обработкой, оказывают существенное влияние на морфологи­ческие особенности конечного продукта. Смешанные оксиды различных элементов с разнообразием наноструктур можно получать, прокаливая соответствующие твёрдые растворы оксалатов. В этом случае повышается гомогенность продукта за счёт сме­шения компонентов на молекулярном уровне и значительно снижается температура образования смешанных оксидов по сравнению с их синтезом по классической кера­мической технологии. Полученные при низкотемпературном синтезе оксидные ком­позиции имеют высокую удельную поверхность и обладают повышенной химиче­ской активностью. Обсуждаются различные аспекты дальнейших исследований оксалатных систем s- и p-элементов. Для научных, инженерно-технических работников, преподавателей, аспи­рантов и студентов. Табл. 25. Ил. 195. Библиограф.: 618 назв.
  • Thumbnail Image
    Publication
    Технология диоксида урана для керамического ядерного топлива
    (STT, 2002) Жиганов, А. Н.; Гузеев, В. В.; Андреев, Г. Г.; Жиганов, Александр Николаевич; Гузеев, Виталий Васильевич; Кафедра «Химия и технология материалов современной энергетики» (ХиТМСЭ)
    Представлены общие сведения о ядерном топливе и изменениях, происходящих в ядерном реакторе в таблетках диоксида урана под действием излучения. Описаны свойства оксидов урана. Основной материал посвящен технологии диоксида урана как ядерного топлива в энергетических реакторах. Представлены технологические методы спекания керамики на основе диоксида урана. Уделено внимание кинетике и термодинамике химических процессов. Рассмотрена теория формования и спекания керамики. Книга может быть полезна студентам и инженерам, специализирующимся в технологии ядерного топлива для энергетических реакторов.
  • Thumbnail Image
    Publication
    Технология и оборудование обезвреживания жидких радиоактивных отходов
    (НИЯУ МИФИ, 2012) Сваровский, А. Я.; Стриханов, М. Н.; Жиганов, А. Н.; Жиганов, Александр Николаевич; Косинцев, В. И.; Пищулин, В. П.; Кафедра «Химия и технология материалов современной энергетики» (ХиТМСЭ)
    Данное учебное пособие посвящено вопросам технологии и аппаратуры переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО), образующихся на предприятиях атомно-энергетического цикла, и включает следующие разделы курса: замкнутый ядерный топливный цикл в атомной энергетике России, состояние проблемы, источники образования и характеристики ЖРО, дезактивацию радиоактивно-загрязненных вод радиохимических лабораторий, экспериментальных ядерных реакторов и радиохимических опытных производств, технологию и аппаратурное оформление обезвреживания ЖРО низкого и среднего уровня активности, хранение и переработку высокоактивных ЖРО, технологические схемы и компоновочные решения установок для обезвреживания ЖРО, подземное захоронение, отверждение ЖРО и радиоактивных концентратов, обеспечение ядерной и радиационной безопасности в атомной энергетике и промышленности, обращение с радиоактивными отходами от неядерных применений. Пособие адресовано студентам специальностей «Машины и аппараты химических производств», «Атомные энергетические станции и установки», студентам и аспирантам вузов других энергетических специальностей, а также инженерам и специалистам, работающим в области атомной энергетики и промышленности.
  • Thumbnail Image
    Publication
    Численное и экспериментальное исследование политропных процессов : практическое руководство
    (СТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Зарипова, Л. Ф.; Жиганов, А. Н.; Зарипова, Людмила Федоровна; Жиганов, Александр Николаевич; Кафедра «Машины и аппараты химических и атомных производств» (МАХАП)
    В руководстве приведены теоретические основы политропных процессов, реализуемых в тепловых машинах и установках, а также описание лабораторной установки, методика проведения лабораторной работы, порядок ее выполнения и обработки экспериментальных данных, а также требования к отчету. Руководство предназначено для студентов СТИ НИЯУ МИФИ специальностей 18.03.02 - «Машины и аппараты химических производств» и 18.05.02 - «Химические материалы современной энергетики» при выполнении расчетно-практических работ по курсам «Техническая термодинамика и теплотехника», «Процессы и аппараты химической технологии».
  • Thumbnail Image
    Publication
    Прогнозирование последствий выбросов радиоактивных веществ в атмосферу
    (СГТА, 2006) Жиганов, А. Н.; Истомин, А. Д.; Истомина, Н. Ю.; Носков, М. Д.; Жиганов, Александр Николаевич; Истомин, Андрей Дмитриевич; Истомина, Надежда Юрьевна; Носков, Михаил Дмитриевич; Кафедра «Физика» (Ф)
    Рассматриваются основные закономерности распространения газоаэ­розольных радиоактивных примесей в атмосфере. Приведен краткий обзор существующих моделей рассеяния примесей в атмосфере. Описаны пути воздействия ионизирующего излучения на человека, методика расчета мощностей эквивалентных доз. Приведено концептуальное описание гео­информационно-моделирующего экспертного комплекса (ГИМЭК) для оценки последствий радиоактивных выбросов в атмосферу. Описаны на­значение и структура систем, составляющих ГИМЭК: геоинформационной моделирующей и экспертной. Представлено их взаимодействие. ГИМЭК позволяет проводить прогнозные расчеты распространения радиоактивных веществ и загрязнения подстилающей поверхности, рас­считывать воздействие радиоактивных веществ на население, готовить ре­комендации по минимизации последствий, разрабатывать банк данных по­следствий возможных аварийных ситуаций. Проводить анализ последст­вий радиационных аварий. Монография может быть использована при подготовке специалистов экологических специальностей, повышения квалификации сотрудников служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, аварийно-технических центров предприятий ядерно-топливного цикла, отделов ох­раны окружающей среды.
  • Thumbnail Image
    Publication
    Применение геотехнологического информационно-моделирующего комплекса для оптимизации разработки блоков месторождений урана методом СПВ
    (СГТА, 2009) Кеслер, А. Г.; Жиганов, А. Н.; Истомин, А. Д.; Носков, М. Д.; Носкова, С. Н.; Чеглоков, А. А.; Кеслер, Аркадий Григорьевич; Жиганов, Александр Николаевич; Истомин, Андрей Дмитриевич; Носков, Михаил Дмитриевич; Носкова, Светлана Николаевна; Чеглоков, Алексей Александрович; Кафедра «Физика» (Ф)
    В настоящей работе приведено описание и последовательность приме­нения Геотехнологического информационно-моделирующего комплекса (ГТИМК) для оптимизации разработки месторождений урана методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ).Рассмотрены основные методы математического моделирования фильт­рации многокомпонентной жидкости. Приведены основные характеристики географических информационных систем (ГИС). Рассмотрены особенности применения ГИС для моделирования горного предприятия. Приведено опи­сание ГТИМК и физико-математической модели процессов, протекающих в продуктивном горизонте при добыче урана методом сернокислотного под­земного выщелачивания (ПВ).
  • Thumbnail Image
    Publication
    Исследование изотермического процесса сжатия и расширения газа : руководство к лабораторной работе
    (СТИ НИЯУ МИФИ, 2019) Зарипова, Л. Ф.; Жиганов, А. Н.; Зарипова, Людмила Федоровна; Жиганов, Александр Николаевич; Кафедра «Машины и аппараты химических и атомных производств» (МАХАП)
    В руководстве рассмотрены теоретические основы пяти основных термодинамических процессов: изохорного, изобарного, изотермического, адиабатного и политропного. Для изотермического процесса сжатия и расширения газа представлена методика проведения работы и обработки полученных результатов, приведены требования, предъявляемые к отчету по лабораторной работе, указаны основные опасные моменты, возникающие при выполнении данной работы. Руководство рекомендуется для студентов СТИ НИЯУ МИФИ направления 18.03.02 –«Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии» бакалаврской программы «Машины и аппараты химических производств» всех форм обучения и при изучении курса «Термодинамика и теплотехника».
  • Thumbnail Image
    Publication
    Определение равновесного состава реакций фторирования бифторидом аммония и элементным фтором концентратов, содержащих РЗЭ (моноцита и ситаллов)
    (СТИ НИЯУ МИФИ, 2024) Буйновский, А. П.; Жиганов, А. Н.; Буйновский, А. С.; Муслимова, А. В.; Молоков, П. Б.; Жиганов, Александр Николаевич; Буйновский, Александр Сергеевич; Муслимова, Александра Валерьевна; Молоков, Петр Борисович; Кафедра «Химия и технология материалов современной энергетики» (ХиТМСЭ)
  • Thumbnail Image
    Publication
    Оксалаты переходных элементов (синтез, кристаллическая и молекулярная структура, термолиз)
    (ИздАТ, 2012) Матюха, В. А.; Жиганов, А. Н.; Жиганов, Александр Николаевич; Крот, Н. Н.; Кафедра «Химия и технология материалов современной энергетики» (ХиТМСЭ)
    Систематизированы и обобщены обширные экспериментальные данные, и на основании критического анализа представлено современное состояние химии оксалатных соединений переходных элементов по важным направлениям (синтез, кри­сталлическая и молекулярная структура, термолиз).Интерес к исследованию и применению высокодисперсных и наноразмерных материалов на основе переходных элементов в различных областях науки и техники стремительно растет, и их оксалаты рассматриваются как перспективные исходные соединения для синтеза оксидных и металлических материалов с управляемыми микроструктурными характеристиками. Свойства оксалатных соединений, обусловленные методом и условиями синтеза (следовательно, обладающих заданной молекулярной и кристаллической структурой), а также последующей термической обработкой оказывают существенное влияние на морфологические особенности конечного продукта. Смешанные оксиды переходных элементов с морфологическим разнообразием наноструктур (нанотрубки, наностержни, наноленты, нановолокна и др.) можно получать, прокаливая соответствующие твёрдые растворы оксалатов. В этом случае повышается гомогенность продукта за счёт смешения компонентов на молекулярном уровне и значительно снижается температура образования сме­шанных оксидов по сравнению с их синтезом по классической керамической техно­логии. Полученные при низкотемпературном синтезе оксидные композиции имеют высокую удельную поверхность и обладают повышенной химической активностью. Обсуждаются различные аспекты дальнейших исследований оксалатных си­стем переходных элементов. Для научных, инженерно-технических работников, преподавателей, аспиран­тов и студентов.
  • Thumbnail Image
    Publication
    Выбор органической дисперсионной среды при получении микросфер
    (СТИ НИЯУ МИФИ, 2024) Вартанов, Е. И.; Жиганов, А. Н.; Жиганов, Александр Николаевич; Кафедра «Химия и технология материалов современной энергетики» (ХиТМСЭ)