Publication:
Оксалаты s- и p-элементов (синтез, кристаллическая и молекулярная структура, термолиз)

Research Projects

Organizational Units

Organizational Unit
Кафедра «Химия и технология материалов современной энергетики» (ХиТМСЭ)
Кафедра «Химия и технология материалов современной энергетики» (ХиТМСЭ) является основным учебно-научным структурным подразделением Северского технологического института – филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», обеспечивающим проведение учебной, методической, научно-исследовательской, инновационной и воспитательной работы, в том числе с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, а также подготовку научно-педагогических кадров и повышение их квалификации. По характеру участия в процессе подготовки и выпуска специалистов кафедра ХиТМСЭ относится к выпускающей и ведет подготовку студентов по направлениям: 18.05.02 Химическая технология материалов современной энергетики (уровень образования: Специалитет); 14.04.02 Ядерные физика и технологии (уровень образования: Магистратура).

Journal Issue

Abstract

Систематизированы и обобщены обширные экспериментальные данные, и на основании критического анализа представлено современное состояние химии оксалатных соединений s- и p-элементов по важным направлениям (синтез, кристалличе­ская и молекулярная структура, термолиз).Отмечена важная роль s- и p-элементов в атомной энергетике, их применение в реакторах на быстрых нейтронах в качестве теплоносителя, а также применение в химических источниках тока и в ядерной медицине. Интерес к исследованию и применению высокодисперсных и наноразмерных материалов на основе s- и p-элементов в различных областях науки и техники стре­мительно растет, и их оксалаты рассматриваются как перспективные исходные со­единения для синтеза оксидных и металлических материалов с управляемыми микро­структурными характеристиками (полупроводники, сверхпроводники, керамика). Свойства оксалатных соединений, обусловленные условиями синтеза (следовательно, обладающих заданной кристаллической и молекулярной структурой), а также после­дующей термической обработкой, оказывают существенное влияние на морфологи­ческие особенности конечного продукта. Смешанные оксиды различных элементов с разнообразием наноструктур можно получать, прокаливая соответствующие твёрдые растворы оксалатов. В этом случае повышается гомогенность продукта за счёт сме­шения компонентов на молекулярном уровне и значительно снижается температура образования смешанных оксидов по сравнению с их синтезом по классической кера­мической технологии. Полученные при низкотемпературном синтезе оксидные ком­позиции имеют высокую удельную поверхность и обладают повышенной химиче­ской активностью. Обсуждаются различные аспекты дальнейших исследований оксалатных систем s- и p-элементов. Для научных, инженерно-технических работников, преподавателей, аспи­рантов и студентов. Табл. 25. Ил. 195. Библиограф.: 618 назв.

Description

Keywords

оксалаты, оксалатные соединения, s-элементы, p-элементы, термолиз, кристаллическая структура, молекулярная структура, химия, кристаллохимия, щавелевая кислота, способы получения, комплексные соединения, термическая устойчивость, полупроводниковые материалы, нанокристаллические материалы, изотопные источники, автор СТИ НИЯУ МИФИ

Citation

Матюха, В. А. Оксалаты s- и p- элементов (синтез, кристаллическая и молекуоярная структура, термолиз) / В. А. Матюха, А. Н. Жиганов ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" .— М. : НИЯУ МИФИ, 2018 .— 368 с. : ил. — Библиогр.: с. 341-367 (Список 618 назв.).

Endorsement

Review

Supplemented By

Referenced By